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San Sebastián: Unvergessliche Erlebnisse für jeden Geschmack

Die Stadt der Sterne und kulinarischen Entdeckungen

Herzlich willkommen in Donostia San Sebastián! Die baskische Stadt bietet unvergessliche Erlebnisse für jeden Geschmack. Heute wollen wir hauptsächlich die baskische Küche probieren, doch bevor wir unsere Pintxos-Tour starten, sehen wir uns noch etwas um.

Instagram-Hotspot: Eduardo Chillidas Skulpturenpark

Unser Tag begann im Skulpturenpark von Eduardo Chillida. Die Werke des Bildhauers sind auf der ganzen Welt bekannt. Es ist also kein Wunder, dass seine Skulpturen zu den beliebtesten Instagram-Hotspots gehören. Wir besuchen die Skulpturen zur Siesta-Zeit. Dadurch waren weniger Menschen vor Ort und wir konnten sogar einige Fotos machen. Die „Peine del Viento“ (Windkämme) sind aus Stahl gefertigt und ragen aus den Felsen am Ufer. Sie symbolisieren die faszinierende Verbindung zwischen Kunst und Natur.

La Concha: Ein Traumstrand in Europa

Vom Instagram-Hotspot spazieren wir am La Concha entlang und zum Miramar-Palast hinauf. Von der ehemaligen Sommerresidenz der spanischen Königsfamilie hat man einen herrlichen Blick auf die Bucht von San Sebastián. Heute ist der Miramar-Palast nicht mehr im Besitz der spanischen Krone. Er ist für die Öffentlichkeit zugänglich und wird auch für kulturelle Veranstaltungen, Konferenzen und Hochzeiten genutzt. Die goldene Sandbucht in San Sebastian ist als Strandparadies bekannt und wir können das bestätigen. Es gibt zahlreiche Besucher, die das warme, sonnige Wetter in vollen Zügen genießen.

Plaza de la Constitución: Die ehemalige Stierkampfarena

Der Plaza de la Constitución ist ein Platz in der Altstadt von San Sebastián. Dieser Platz diente ursprünglich als Stierkampfarena. An den Gebäuden erinnern nur noch die Nummern über den Balkonen an die ehemaligen Logenplätze. Heute ist der Plaza de la Constitución ein gastronomisches Zentrum und ein beliebter Treffpunkt für Einheimische und Touristen.

Pintxos und Txakoli: Kulinarische Verlockungen in der Altstadt

San Sebastian zählt zu den gastronomischen Hauptstädten der Welt und bietet eine Vielzahl von kulinarischen Optionen an, die jeden Geschmack und jedes Budget zufriedenstellen können. Die baskische Küche ist reichhaltig und vielfältig und zeichnet sich hauptsächlich durch die Verwendung von saisonalen und hochwertigen Produkten aus. Eine der beliebtesten Spezialitäten in San Sebastián sind die Pintxos. Die perfekt hergerichteten kleinen Häppchen, die immer auf einem Stück Brot serviert und mit einem Zahnstocher fixiert werden, sind ein wesentlicher Teil der baskischen Esskultur. Auf diesen Teil haben wir uns am meisten gefreut.

Für unsere kulinarische Altstadttour haben wir uns ein paar Pintxos-Bars herausgesucht, denn wie die Einheimischen wollen wir nicht zu viel Zeit an einem Ort verbringen. In San Sebastian zieht man klassisch von Bar zu Bar, um verschiedene Pintxos zu probieren. Niemals sollte man seinen Teller überladen, zwei bis drei Pintxos (pro Bar) genügen, dazu einfach einen Txakoli oder einen Apfelwein bestellen. Manche Bars bieten die Pintxos ganztägig an, andere erst ab 19:00 Uhr. Also achtet auf die Öffnungszeiten, wenn ihr eine Pintxos-Tour plant.

In der Altstadt erwarten uns etliche Restaurants und Pintxos-Bars. Einige einfache und besonders kleine Bars sind völlig überlaufen. Ein besonders gutes Zeichen, – hier gibt es die besten Pintxos. 😋 Die Auswahl und Kreativität, mit der sie zubereitet werden, sind beeindruckend. Wir ziehen von einer Bar zur nächsten und probierten eine bunte Mischung dieser Köstlichkeiten. Natürlich durfte dabei der lokale Wein der spritzige Txakoli nicht fehlen. Dieser erfrischende Wein passt perfekt zu den Pintxos und rundet das kulinarische Erlebnis in San Sebastián ab.

Fazit des Tages

Auf einer Pintxos-Bar-Tour erlebt man, wie überraschend das Unerwartete sein kann. Nach mehreren Gläsern Txakoli wird der spritzige Weißwein zu unserem neuen Lieblingswein. 🤣 Die kleinsten und traditionsreichsten Bars sind einfach die Besten.